喜人鍋 [JAPON]
こんなすばらしい刺身の盛り合わせがパリで食べられるなんて!
というのは全くのウソで、遅ればせながら夏に日本に里帰りした時の写真です。
福岡で人気のお店「喜人」。
小さな小さなお店なので予約をとるのが一苦労でした。
地鶏料理と鍋料理がお店のスペシャル。
浴衣を着て三角巾を頭につけたお店の方達(男性)の威勢のいいかけ声が飛びかう中で生ビールを飲みながらおいしい料理をつつく。。。。う〜ん、幸せ。
選んだのは喜人鍋。
山芋たっぷりの下に野菜、鴨肉、地鶏が入ってます。
ボリュームがあるので人数分頼んではいけません。
私たちは4人で2人分オーダー。それでも、最後は苦しかった〜。
しめはたまごを入れて雑炊にしました。
お会計の時にぴったりお釣りいらずで払うと、「ちょうどおおおおお!!!ありがとうございま〜す!」と叫ばれて、奥にいる他のお店の方も大声で復唱。
ちょうどじゃなくてお釣りがあったら「お釣りいいいい〜!!!」って言われるのかな〜とちょっと思ってしまいました(笑)
居座火家 喜人
福岡市中央区薬院2-4-26
092-716-2502
博多は良店が多いですね。次回出張時に予約をトライしてみます(混雑していそうですね)。
by krause (2007-10-29 04:54)
STELLA さん お久しぶりです。お元気ですか?
数日で11月!寒くなりましたね・・・
もうすぐクリスマスだぁ~私少し、気が早いかな!反省・・・
いつも私のブログに遊びに来ていただき、ありがとうございます。
博多、さすがグルメの街ですね。いいな~
鮮度が違いますね、すごく美味しそうだもん。
お刺身が違う!お魚も鮮度も、みんな抜群に、いい感じです。
by ゼイバーズ (2007-10-29 08:02)
喜人鍋ってどんな味付けで食すの?山芋たっぷりの鍋って初めてです。興味津々~ お酒もたくさんあってお店の人も楽しそうでいいお店ですね。
by バニラ (2007-10-29 08:03)
山芋が入った鍋、初めて見ました。
どんな風に煮えるだろう?
by jeryl (2007-10-29 09:24)
山芋たっぷり、おいしそうな鍋ですね。今度作ってみます。
by (2007-10-29 18:52)
博多は、おいしいお店がい~っぱいですよねー!(^▽^)
喜人鍋って、どんな味なんだろ~?
気になるう♪
by かおりん (2007-10-29 20:35)
こんにちは、
美味しそうなお刺身とお鍋、ビールがすすみそうですね~♪
by (2007-10-30 06:15)
お久しぶりです。
帰国なさっていたんですね。
山芋たっぷりのお鍋、どんな味がするのか気になります・・。
by まゆみっふぃ (2007-10-30 20:30)
一瞬、ホントにパリかと思いました~^^。
すっごい山芋の量ですね~。
これは夫も大好きだろうな~。こんなの初めて見ました!!
鴨肉は私の大好物だし!
こういうお店見るとSTELLAさんがいらっしゃる間に福岡に行けばよかったな~と後悔しちゃいます!
by (2007-10-31 20:49)
そうですよねー…にわか喜びしちゃいました残念。一度しか行ったことがありませんが、福岡は本当にオショクイjがおいしいですよね。
by aia (2007-11-01 05:11)
パリにこんなお造りを出す店があるのかと思ってしまいました。これからなべには良い季節、福岡に行ったら是非行って見たいです。酒も沢山ありますね。居座火家と言うのが凄い。
by michael (2007-11-02 10:36)
みなさん、こんにちは。
風邪をひいてしまいました。
コメントのお返事遅れてごめんなさい。
もう少しお待ちくださいね。
by STELLA (2007-11-08 16:46)
おひさしぶりです。帰国されていたのですね。
前記事ともども、楽しく拝読しました^^
by Nicoli♪ (2007-11-12 20:26)
Krauseさん☆
福岡に行かれる時は是非!
予約は何日か前にされた方がいいですよ〜。
カフェオランジュさん☆
nice!ありがとうございます。
ゼイバーズさん☆
お久しぶりです〜!
パリはもうすっかり冬ですよ〜。
ヴェトナム旅行記楽しく読ませていただいてます!
by STELLA (2007-11-15 04:55)
バニラさん☆
ベースは和風のおだしでした。
私も山芋のお鍋は初めてでした。
この山芋をぐるぐる混ぜて食べるんですが、食感はやっぱりかすかにとろっとしてましたね〜。
jerylさん☆
私も友人達も山芋鍋は初めてだったので出てきたときは「わー!」っと言いました。
ぐるぐる混ぜて煮込むとちょっととろっとした感じになりました。
by STELLA (2007-11-15 05:02)
yin-yangさん☆
ベースはさっぱりした和風のおだしでした。
数分後にぐるぐる混ぜて煮込んで食べました^^
かおりんさん☆
そうですね。福岡は安くて美味しいお店が多いですね。
喜人鍋は和風だしがベースでおいしかったです!
by STELLA (2007-11-15 05:09)
はとむぎさん☆
夏に帰ったのにどうしても鍋が食べたかったんです〜!
日本もそろそろ季節じゃないでしょうか?
まゆみっふぃさん☆
お久しぶりです!
6月末から7月に帰国してたんですよ〜。
記事にするのが遅くなっちゃいました><
kappappiさん☆
この鍋はご主人も好きになりそうですか〜?
山芋好き?話が合いそうですね(笑)
福岡は他にもたくさん美味しいお店があります。
次回は是非遊びにいらしてください!
by STELLA (2007-11-15 05:17)
kanさん☆
nice!ありがとうございます。
aiaさん☆
期待させてしまいましたね〜。ゴメンなさ〜い!
パリにもこんな美味しい居酒屋があればいいのに、ですよね〜。
michaelさん☆
ここのお店は地鶏料理も得意としているのでそのメニューも豊富です。
他にもつ鍋もあります。
早めの予約をおすすめします。当日はなかなか難しいみたいです。
Nicoli♪ さん☆
おひさしぶりです!
夏に帰国してました。たくさん美味しいものを食べて大満足でした。たくさんのnice!ありがとうございました!
by STELLA (2007-11-15 05:26)
STELLA さん
ホーチミンのホテルから、日本で書いていった手紙etc.をいれて
送ったんですが、着きましたか?実家○ 自宅× 都内友人○
都内息子?郵便は、着かないかも・・・残念だな~ではまた。
by ゼイバーズ (2007-11-15 07:00)
ゼイバーズさん☆
お手紙!ううう、残念ながらまだ着いてません。
きゃあ〜!ありがとうございます!
ヴェトナムからの郵便は怪しいかも。。。そしてフランスの郵便事情も同じく怪しいし。。。
新しい記事に今フランスであってるストのこと書いたんですが、郵便局もするそうなのでそれにあたってるのかも。。。
どうか着きますように!届いたらご連絡します!
by STELLA (2007-11-15 07:23)
ゼイバーズさん☆
お手紙着きましたよ!!!!
ゼイバーズさんのブログのサダハルアオキの記事のところにメッセージ書いてます。見てください。(わかりにくくてごめんなさい)
ありがとうございました!
by STELLA (2007-11-19 18:36)